注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅永新

认认真真做事,实实在在做人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】崂山千年古槐树  

2012-08-02 20:36:55|  分类: 休闲与旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《崂山千年古槐树【原创】》

2003年07月21日 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

       崂山区王哥庄街道---东台村的这棵古槐已被青岛市列为“古树名木”,为青岛地区的“古槐之尊”,民间称其为“江北第一槐”。据民间传说,该树生长于北宋年间,《崂山志》记载“王哥庄镇东台村‘古槐’,高 26米,冠呈伞状,遮地面积南北25米、东西 27米,树干高 2.5米、胸径3.2米、根基直径4.3米”,在崂山古树中堪称一绝。

2003年07月21日 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

       东台村里有900户人家,共2700多人,每年大家都分批齐拜古树,烧香、烧纸、放鞭炮。村里每年都会给古树打两次药,眼看古树越长越高大,2001年村里还给古树撑上了几根柱子,以免它被自己的树干压断。“都说树灵,有求必应,除了我们村,周边十里八乡的人都专程过来许愿、还愿,还给树上贴过喜字和对联,以彰显它的灵性。”年过七旬的村民老江告诉记者,他从小就在古树旁玩耍,在他童年的记忆中,最崇拜的就是这棵古树了。

2003年07月21日 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

       东台村村委主任介绍说,该树见证了东台村数十代人的变迁历史,可是近年来村民们却发现,与他们相依为伴的这棵古槐树竟得病了,该树先是从根部开始腐烂,继而树干也变得空空荡荡,更让人伤心的是老树的外皮被虫子咬得坑坑洼洼,并露出了树干。村里人多年以前就已经给该树撑起了10根铁柱,来帮助老树支撑它庞大的树枝,但这只是治标不治本,解决不了问题。

2003年07月21日 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

2003年07月21日 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

2011-05-07上午,崂山区王哥庄街道东台社区的三百多名村民齐刷刷地跪在一棵古槐树前,替古树“压惊”。晚10时25分,这棵号称“江北第一古槐王”的千年古树突然烧起大火,经过消防队员和村民的全力扑救,古树保住了性命,但一根主干的树心却被烧毁。

崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

       从古树名木牌上可以看明白,这是国家一级古树,编号01029,树龄已经有千年了,这棵槐树属于蝶形花科,于2004年9月由崂山区人民政府挂牌保护了起来。这棵树分为三大主干,其中一根主干的树心已经被烧得漆黑一片,散出一股焦糊味。在其中的一根树枝上,还系着一根短短的细红绳。“我们都怀疑是系红绳的村民干的,他前几天许愿用的红绸子不知道被谁解了下来,心愿没实现,竟然就迁怒古树。”

崂山千年古槐树【原创】 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐

       此槐树又称“崂山神槐”,位于崂山区王哥庄街道办事处东台社区槐树沟。树高26米,树围8.3米,树冠东西向27米、南北向26米,树干基部分为四个主枝,用铁架支撑,东南方向分枝已枯死。现该树保护较好,树龄已有1000余年,人称“槐德庆”,属国家一级保护古树。此树虽中空体裂,但得水土之力,仍枝繁叶茂,在青岛古树名木中堪称一绝。此槐树围之粗,为青岛古树至尊。2003年,该树被国家林业局编纂出版的《中国树木奇观》收录。

崂山千年古槐树 - 云游老道 - 崂山隐士的茅庐


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017