注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅永新

认认真真做事,实实在在做人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】林清玄:养壶  

2012-07-27 21:28:30|  分类: 收藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】林清玄:养壶 - 扬帆 - 書香齋

 

   一个朋友家里有几十把茶壶,用以泡不同的茶,对我来说有一点不可思议。

   他说:“茶壶是很奇怪的,只要混过了别的茶叶,就一辈子也洗不清了。所以一把壶只能泡一种茶。”

  “这到底为什么呢?”我问。

  “可以这样说,茶壶是有细胞的,泡茶的时候,它的细胞就张开,吸进饱饱的茶,从此它的基础就奠定了,以后每次泡茶,壶也和人一样喝茶,积出来的就叫茶山。”

   然后,他告诉我许多养壶应注意的事项,例如茶壶不可以放在橱柜里,因为壶是有呼吸的,它一吸进油烟,永远也洗不清;例如好壶不可以泡劣茶,会破坏一把壶的味道与色泽;甚至于壶要放在空气流通的地方,否则就会有窒息的气味;壶要常常使用,否则就失去了光泽......

       

【转载】林清玄:养壶 - 扬帆 - 書香齋

 

   养好一把壶以后又怎样呢?

  “对于一个嗜茶的人,壶是他的化身,只要看见一把壶,几乎就看见它的主人了,不擅品茶、不真爱壶的人是养不出来好壶的。一把好壶,它的外表和内力都酝酿了时间的光泽,有着深沉的香气,即使不放茶叶,光是冲进开水,也会有茶的香味,那香味是无数好茶所凝聚起来的。”

  “最重要的是,当你拥有一把好壶,光是想象曾有多少知己与你共饮这一壶,它就收藏了无数友谊的记忆,面对那样的好壶,纵是独饮,也要醉了。”

   原来,一具小小的茶壶也是有动静、有回忆、有历史、有呼吸、有生命的,它的壶水是生命之水,穿过了一个好主人的关心与爱而呈现金澄精碧之美,壶都能展现这样美的生命,何况是人呢?


【转载】林清玄:养壶 - 扬帆 - 書香齋

 

 

        林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。台湾高雄人,一九五三年生。毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。一九七三年开始散文创作。一九七九年起连续七次获台湾《中国时报》文学奖、散文优秀奖和报导文学优等奖、台湾报纸副刊专栏金鼎奖等。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。他的散文集一年中重印超过二十次。

    17岁开始发表作品,20岁出版第一本书《莲花开落》,之后一发而不可收。作品有报告文学、文艺评论、剧本等,最有成就的是散文创作(一九七三年开始).作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下的酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。他的散文集一年中重印超过二十次。

    一九七九年起连续七次获台湾《中国时报》文学奖、散文优秀奖和报导文学优等奖、台湾报纸副刊专栏金鼎奖等。30岁前得遍了台湾所有文学大奖:国家文艺奖、中山文艺奖、吴三连文艺奖、金鼎奖、时报文学奖、中华文学奖、中央时报文学奖、吴鲁芹散文奖、作协文学奖等,直到他不再参赛为止,被誉为得奖专业户。

       

   

【转载】林清玄:养壶 - 扬帆 - 書香齋

   (本文配图为扬帆藏壶)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017