注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅永新

认认真真做事,实实在在做人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】王先庆:百货超市争相"自造"品牌  

2012-11-30 09:25:13|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在物价上涨、零售成本上升、竞争激烈的冲击下,自有品牌以其高利润受到不少大型零售超市的推崇。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,目前零售商主要经营、销售别人的商品,商品的价格受到供应商的限制。在经营成本上升、竞争不断加剧的情况下,自有品牌商品由于直接利用商场的渠道销售,省去了中间的供应商环节,从而以其相对低廉的价格受到越来越多零售商的青睐。本文由南方日报记者 彭文蕊采写,发表于该报2012年11月09日VB03版 ,原标题为:

流通环节少利润空间大 百货超市争相"自造"品牌。

沃尔玛的惠宜、吉之岛的特慧优、华润万家的润之家……从食用油到干果,从保鲜袋到面巾纸,如今在各大超市的货架上,以超市自有品牌为商标的商品越来越多。

在物价上涨、零售成本上升、竞争激烈的冲击下,自有品牌以其高利润受到不少大型零售超市的推崇。

然而在自有品牌的开发中,百货商场的反应却一直慢半拍。直到今年7月,天河城百货趁店庆活动,推出了自有品牌“TEEM QUALITY”的毛巾,寻求产品同质化的突围,向上游进出货环节要利润。

【市场】

永旺首次在中国推115种自有品牌商品

今年3月,日本永旺集团中国公司宣布在中国市场推出自有品牌“TOPVALU”(特慧优),首期销售的有花生油、果冻、甘栗、拖鞋、袜子等生活日用品共计115种,今年内永旺将力争商品种类扩大至500个品种;到2013年扩充至1000个品种。据了解,TOPVALU(特慧优)在日本拥有6000多种商品,年销售额达到5000亿日元。

与此同时,和记黄埔旗下屈臣氏集团的连锁超级市场百佳表示今年会继续扩大自有品牌商品的种类和销售。

在国内自有品牌的开发上,超市方面一直颇为积极,百货商场的态度却较为谨慎。目前记者了解到的情况是,广州市场仅有天河城百货在其天河城店的4楼超市推出了自有品牌“TEEM QUALITY”,现阶段主要的产品是毛巾和毛衣。其中,毛巾方面,从小方巾到大浴巾总共有72款,每条毛巾的价格从20多元到200多元不等。毛衣则主推纯羊毛衫,男女款式都有,价格在400元/件-900元/件之间。

【分析】

价格低利润高 自有品牌受青睐

什么是自有品牌?“自有品牌是零售商特有的一个概念。由零售商订制或委托生产后贴上商场自家商标的商品。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆告诉记者,目前零售商主要经营、销售别人的商品,商品的价格受到供应商的限制。在经营成本上升、竞争不断加剧的情况下,自有品牌商品由于直接利用商场的渠道销售,省去了中间的供应商环节,从而以其相对低廉的价格受到越来越多零售商的青睐。

据了解,超市自有品牌商品多是直接委托商家贴牌生产,设计研发成本低,并且无须支付品牌使用费,商品直接从生产商手中到达销售企业配送点,大大减少了商品供货代理的中间环节,从而降低成本。

王先庆告诉记者,对零售商而言,自有品牌的利润常常在15%以上,有些甚至高达50%;对于消费者而言,购买自有品牌产品的价格更低。

王先庆认为,在零售业业绩不佳的背景下,传统百货寻求转型更加迫切,突破产品的同质化,向上游进出货环节要利润,加大自有品牌开发力度便是其举措之一。

【建议】

宜开发技术含量低但销量高的品牌

相较其他品牌商品而言,自有品牌虽然在价格方面有着天然的优势,但在目前的广州市场上,自有品牌并未得到受到消费者热捧。

“像这种有机调和油,特慧优的一周只卖出三四瓶,而鲁花等牌子的能卖出几箱。”吉之岛超市天河城店的一名导购员告诉记者,自有品牌的商品目前还在宣传推广阶段,消费者的认知度并不高。

记者采访的多位消费者也表示更信赖大厂家、老牌子。买东西时“不图便宜,图质量”,品质和安全性远比价格更重要。

对此,王先庆认为,自有品牌商品要占有市场,需要一个培育过程。“要明确自有品牌的市场定位,先从缺少强势品牌、技术含量不高但销量大的领域入手,比如纸巾、毛巾等。”王先庆建议,可以在提高商品的认知度后,再利用自身的渠道优势,拓展其他领域。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-11/09/content_7140549.htm

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017