注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茅永新

认认真真做事,实实在在做人

 
 
 

日志

 
 
 
 

组图:长江上究竟有几条“渡江第一船”?  

2011-06-03 12:37:40|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我在江阴培训期间,发现江阴要塞军事文化纪念馆门口有一条“渡江第一船”,船旁的石碑上明明白白刻着这条船是“一帆当先的渡江战役的象征”!

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

但在我们印象中江苏城市频道曾经播放过一则新闻,说“‘渡江第一船’30年后重返南京”,这显然是说“渡江第一船”应该在南京,怎么又在江阴出现了呢?

组图:关于“渡江第一船”的多重解读 - 兵临城下 - 茅永新

为了搞清事情的原委,上网上查了查。这不查不知道,一查“世界真奇妙”,原来长江上竟然有三条“渡江第一船”!?好在有位叫李贾先生的写了一篇《“渡江第一船”的多重解读》,对这三条船有了解释,本人感觉很有意思,现摘录在这里,供广大博友一起分享:

 

最典型的说法有三种:位于南京的“渡江第一船”———“京电号”;位于江阴的“渡江第一船”;芜湖繁昌的“渡江第一船”。 

据原南京军区装甲兵副司令宋孔广讲述:渡江战役时,宋孔广只有24岁,任27军79师235团3连副指导员。据其回忆,在无为县长江北岸一线,自己与渡江突击队的另外12名战士一起登上了排在首个冲击位置的排头船。船队有规定,不能传达命令、不能吹号、不能用信号,后面的船要跟着前面的船往前冲。按计划,20点30分向对岸发起冲击。20点15分时,自己所乘的排头船掉头听命令,其它船见排头船掉头误以为进攻开始,纷纷跟着动起来。见此情形,排头船干脆向对岸冲出去,而成为第一个登陆对岸的船。目前,这种说法已成定论。

此前,各地都流传着关于“渡江第一船”的说法,他们所谓的“第一”指的是哪方面?笔者查阅了大量资料了解到,关于“渡江第一船”的说法,有的是从船的体积、重量方面而言,有的则是当地人习惯的口语简称。

论体积和重量,“京电号”的确可以称得上是“渡江第一船”。 据史料记载,“京电号”长23.1米,宽4.25米,一次可以载渡100余名解放军战士。这种大型船只在当年是极其少有的,因为此前大部分船只被国民党军队带到江南,带不走的也全炸毁,老百姓家中的渔用小木舟成了渡江主要工具。此外,渡江战役期间,“京电号”还运送过邓小平、陈毅等领导人渡江,因而名噪天下,这或许也是其被誉为“第一船”的重要原因。 

位于江苏江阴的“渡江第一船”,实则“渡江英雄第一船”。这是一条带帆的普通木船,在渡江东线,首先到达江阴申港的徐村渡口,冒着敌人的枪林弹雨,在长江上来回6趟运送解放军,为解放江阴作出重要贡献。中国人民解放军第28军授予了该渔船“渡江英雄第一船”的光荣称号。

渡江战役从九江铺展至江阴,每一处都有一条最具影响的渡江船只,当地人可以封之为“第一船”。不过,从整个渡江战役层面上看,安徽繁昌是位于渡江战役的第一时间节点,第一个发起战斗的地方,从这里登陆的第一条船是真正意义上的“渡江第一船”。

而在安徽繁昌,又流传着两个关于 “渡江第一船” 登陆点的说法。一个是保定的夏家湖,一个是荻港的板子矶。板子矶是公认的先遣渡江侦察点,为弄清敌人对江兵力分部及防御工事情况,解放军一支数百人的队伍提前偷渡过江。著名的《渡江侦察记》便是在此实地拍摄完成的。如果“渡江第一船”严格指明是解放军第一条抵达对岸的船只,那么在荻港的板子矶附近的十里场登陆的无疑是“渡江第一船”。不过,官方认定的“渡江第一船”,指的是渡江战役正式打响时,最先登陆对岸的船只。位于夏家湖的“百万雄师渡江第一船登陆点”纪念碑镌刻着:“四月二十一日晨,中国人民解放军中集团提前发起进攻,率先突破国民党的铜(陵)、繁(昌)江防,所部第二十七军七十九师二三五团一营三连五班所乘之船,于二十一日晨最先在夏家湖登陆……”

60年弹指一挥间。无论是哪种意义上的“渡江第一船”,其精神内涵是一样的:团结一致、勇往直前、不畏艰难险阻。这种宝贵的精神将激励着一代又一代后人。

 

原文来自:李贾http://www.wuhunews.cn/newspaper/djwb/html/2009-04/20/content_5270885.htm

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017